Einen Pizzastein, muss man so etwas haben?

Ich habe mich das lange gefragt. Sehr lange. Bis ich vor Kurzem mit Herr Shopping mal wieder auf das Thema gekommen bin, nachdem wir im Fernsehen gesehen haben wie ein Koch eine toll aussehende Pizza aus einem Steinofen geholt hat. Solch ein Ofen passt nicht in meine Küche, von daher fiel diese Möglichkeit des Pizzabackens flach. :D

Doch ein Pizzastein wäre eine Möglichkeit, denn der Stein aus Schamotte kann einfach in einen normalen Backofen gelegt und dann sofort benutzt werden. Bevor ich mich noch weitere Jahre damit beschäftige, ob unser Haushalt nun einen Pizzastein braucht und ob so ein Teil wirklich etwas bringt, habe ich endlich mal einen bestellt.

Google spuckt einige Shops aus, ich habe mich dann für pizzastein4u entschieden. Dort bekommt man einen einfachen Pizzastein schon für 16,90 Euro. Mit zusätzlichem Zubehör wird es dann entsprechend teurer. Ich habe mich für das Set mit zwei Holzschaufeln entschieden und zahlte dafür 29,90 Euro. Dazu kamen noch 7,70 Euro für das Porto. Man muss nicht im Vorraus bezahlen, im Paket liegt dann eine Rechnung. Fand ich gut!

Schon nach drei Tagen kam das 9 Kilo schwere Paket mit Hermes an, da kann man wirklich nicht meckern. Der Stein hatte keine Macken, obwohl so etwas beim Transport solch eines schweren Teils schon mal vorkommen kann.

Laut Shop “passt der Stein in fast alle Backöfen”. Auf solch eine Aussage verlässt sich frau natürlich gerne und misst den eigenen Ofen nicht aus, obwohl die Größe des Steins im Shop angegeben ist. Schwerer Fehler. :zahn:
Der Stein passte natürlich nicht in unseren Ofen, obwohl das nun wirklich kein Superduperextramodell ist. Herr Shopping musste dann erst einmal per Hand mit einer Feile ca. 1,5 cm abschleifen bis das Teil gepasst hat. Ich sage es mal so – erfreut war er nicht. Man hätte sich den Stein im Shop auch für 3 Euro in die entsprechende Größe bringen lassen können. Das nur mal als Tipp für alle die einen Kauf in Erwägung ziehen. Hätte ich den Gitterrrost ausgemessen (darauf liegt der Stein später) wäre uns eine Tonne Schamottestaub erspart geblieben. :D

Der Stein passte dann also endlich in den Ofen und wir konnten ihn vorheizen. Laut Anleitung soll das eine Stunde dauern bei 250 Grad, also “schnell mal ne Pizza machen” ist nicht drin.

Und nun genug Text, ab jetzt kommen Fotos!

Zuerst muss der Pizzateig her!

Zuerst muss natürlich ein Pizzateig her. Es gibt etliche Rezepte, ich habe mich für ein Rezept von Jamie Oliver entschieden, das ich schon seit längerem für Pizzateig verwende. Ich mag das Rezept hier nicht veröffentlichen, da ich keine Lust auf Copyrightgedöns habe.

Der Teig ist eine Stunde in der Sonne fröhlich aufgegangen, duftete schon herrlich, während der Ofen vor sich her bollerte und dann konnte ich auch schon den Boden ausrollen.

Die Pizza nach Wunsch belegen

Beim Belegen kann jeder Wunsch erfüllt werden, wir hielten uns für den Anfang an klassische Zutaten. Der Boden sollte beim Belegen schon auf der Holzschaufel liegen, sonst wird es schwierig ihn später auf die Schaufel zu bekommen. Die Schaufel an sich ist auch sehr sinnig, ich hätte nicht gewusst wie ich die Pizza sonst in den Ofen bekommen hätte!

Hat man gut gemehlt gleitet die Pizza nach einem herzhaften Schwung von der Schaufel auf den Pizzastein und dann geht es auch schon ganz schnell.

Der Blick in den Ofen verspricht schon einiges!

Der Blick in den Ofen sieht nach 3 Minuten schon vielversprechend aus: Der Teig geht leicht auf und wölbt sich am Rand, der Käse schmilzt und es duftet bereits köstlich. Nach 5 bis 6 Minuten ist die Pizza schon fertig und wird mit der sexy Holzschaufel auf den Teller befördert. Das Ich-bin-ein-Pizzabäcker-Feeling gibt es gratis oben drauf. :D

Die Pizza von Herr Shopping

Noch etwas Pseudogrün für die Optik und fertig ist die Pizza von Herr Shopping!

Meine erste Pizza vom Pizzastein

Meine Pizza ist dann auch fertig und bezaubert durch ihre Form. Ist halt selbstgemacht! :D

Gespannt schneiden wir unsere Pizzen an. Hat die Mühe denn gelohnt?

Jaaaaaa! :rockon:

Die Pizza schmeckt großartig!
Den Vergleich mit der Pizzabude um die Ecke braucht sie nicht zu scheuen, sie sind beide so wie wir sie sonst nur beim Italiener kaufen können. Der Boden ist angenehm knusprig ohne knochenhart zu sein, außerdem auf seine Art auch noch saftig und trotzdem nicht zu dick (Natürlich auch weil ich gut ausgerollt habe, ha!). Toll!

Wir haben schon oft Pizza selbstgemacht. Mal mit eigenem Hefeteig, mal mit fertigen Teig aus der Kühltruhe. Nie, nie, nie schmeckte er so wie die Pizza vom Pizzastein! Irgend etwas hat uns sonst immer gestört. Entweder ging der Teig zu sehr auf und erinnerte eher an einen Kuchenboden, war innen matschig oder viel zu hart und hätte eher ein Flamkuchen sein können. Jetzt war der Pizzateig perfekt!

Möchtest du noch eine Pizza? Ja, aber nur eine Kleine!

Von der ersten Pizza schon gut gesättigt war die Lust auf mehr Pizza trotzdem noch vorhanden. Wir wollten den Stein nutzen so lange er noch heiß war! Also schnell noch zwei “kleine” Pizzen belegt. Die Form ist ja egal, hauptsache es passt auf den Stein.

Der Pizzastein schafft es wirklich eine leckere Pizza zu backen, so wie man sie sonst nur vom Italiener kennt. Ich hätte es ja nun wirklich nicht gedacht!

Umso öfter man Pizzen backt, umso mehr Geschmack bekommt der Teig dann irgendwann. Durch all die Sachen die auf den Stein kleckern gibt es Röstaromen :D und somit auch Geschmack, wie wir nach ein paar Pizzen schon feststellen konnte.

unser Pizzastein

So sieht unsere Pizzastein mittlerweile aus. Das Schwarze ist schon komplett eingebrannt und kann auch nicht mehr abgekratzt werden. Wenn man den Stein neu “anfeuert” riecht es in der Küche schon wunderbar nach Pizza obwohl noch gar nichts im Ofen ist. Das ist einfach nur toll. :D

Man kann auf dem Stein wohl auch Brot backen, das habe ich aber noch nicht probiert. Noch nicht! Ich denke der Stein kommt in nächster Zeit noch häufiger zum Einsatz. Das lange Vorheizen erfordert zwar etwas Planung und man kann nicht allzu spontan Pizza backen, doch gerade wenn man für mehrere Leute Pizza macht ist es einfach nur ein Mordsspaß die eigenen Pizzen in solch leckerer Ausführung eine nach der anderen aus dem Ofen zu befördern. :mahlzeit:

Als ich bei Twitter und Facebook schrieb ich hätte einen Pizzastein bestellt kamen mehrere Kommentare, ich soll Bescheid sagen ob so ein Stein wirklich etwas bringt. Ich denke nach dem Lesen dieses Textes sollte meine Antwort klar sein. :)

63 Kommentare

  1. Ich hab auch einen Pizzastein (war bei meinem Ofen dabei) allerdings hab ich den noch nie benutzt^^ Wär mir glaub ich alles zu viel arbeit, ich bin faul ;)

  2. Ich liebe meinen Pizzastein auch heiß und innig :D
    Eine Stunde vorheizen muss ich meinen nicht, allerdings habe ich auch so einen superdupertollen Ofen, der mir sogar die Steintemperatur anzeigen kann (gut ausgesucht, lieber Vermieter :zahn: ), wir heizen meist zwischen 20 und 30min vor, dann hat der Stein dié optimale Temperatur.

    Eine Gefahr birgt der Stein: Man verbeisst sich in die Suche nach dem perfekten Pizzateig! Nach zig Rezepten bin ich inzwischen bei diesem hier hängengeblieben: http://www.kochen-mit-liebe.de/rezepte/ein-fast-perfekter-pizzateig
    Dauert zwar 24h, ist es aber wert!

    Noch ein Tipp für all die, die wie ich ohne Holzschieber auskommen müssen (hab leider noch keinen Lieferanten gefunden, der in die Schweiz liefert): Wir belegen die Pizza auf Backpapier und verfrachten sie so in den Ofen und auf den Stein. Nach einer halben bis ganzen Minute löst sich die Pizza vom Backpapier und man kann es locker unter der Pizza wegziehen.

    Viel Spaß noch mit dem Stein!

  3. Die Pizza sieht super aus, keine Frage… aber eine Stunde vorheizen bei 250Grad???
    Boah… da ist die Pizza vom Italiener gegenüber sicher billiger.

    • Der Ofen ist auch eine Stunde oder länger an wenn ich Kuchen oder Brot backe. Wenn es Braten gibt oder in der Weihnachtszeit Plätzchen gebacken werden. Soll ich da jedes Mal den Stromverbrauch ausrechnen und deswegen den Ofen auslassen? ;-)

      Sicher rentiert sich die Stunde Vorheizen mehr wenn 10 Leute essen als nur 2. Aber das ist halt so, ich kann es nicht ändern. :confused:

  4. Ich liebe Pizza!!! Aber Pizzastein hab ich noch nicht. Ich bin für die Variante Steinofen. Irgendwann… wenn ich zu viel geld habe… Kommt ein Steinofen :)

  5. Wir haben so einen Stein seit ein paar Jahren, er war beim neuen Backofen dabei (Ausstellungsstück) :) . Nicht nur die Pizza, auch Brot und Brötchen werden super. Bei unserem Stein gehört noch eine separate Heizschlange dazu, die unter dem Stein liegt, daß Aufheizen dauert damit nicht so lange (ca. 30min).

    Kann so einen Stein allen Fans von selbstgebackenem Brot, Brötchen, Pizza usw. nur ans Herz legen.

  6. Habe mir gerade den armen Herrn Shopping mit einer Nagelfeile am Pizzastein schleifend vorgestellt :lol:
    Der arme!
    Aber es hat sich ja anscheinend sehr gelohnt :)

  7. Mhhh, Pizza :sabber: Wir backen auch oft selbst Pizza, aber der Boden ist immer labberig oder zu schwarz. Böse Frau Shopping, jetzt will ich auch so einen Stein haben! Dabei haben wir doch keinen Platz mehr :motz:

  8. Lecker sieht eure Pizza aus! :mahlzeit:
    Mich stört es nur extrem dass man schon zum Vorheizen eine Stunde lang den Ofen laufen lassen muß. Ist schon ne Menge Energie…

    Mein Mann hat sich vor Kurzem einen Pizzastein für den Kugelgrill gegönnt – köstlichst! Wir lieben unsere “gegrillte” Pizza und schnell geht es auch.

    • Hallo Sara,

      es gibt auch Pizzasteine die nicht so lange brauchen, wir haben einen von slowcook, der braucht nur 20 Minuten und die Pizza wird echt richtig lecker!
      Viele Grüße

  9. Solche Steine sind prima. Hatte noch einen runden übrig, der mal zu einem Mini-Backofen gehörte. Der Backofen ist inzwischen auf dem Müll gelandet, den Stein habe ich natürlich behalten. Schade nur, dass man die eingebrannten Flecken nicht mehr wegbekommt. Aber das ist halt das original Steinofenfeeling ; )

  10. Danke für den ausführlichen Bericht! Ich spiele auch schon ca. 1/2 Jahr mit dem Gedanken einen solchen Stein anzuschaffen. Ich glaube, jetzt bin ich endlich gewillt.

    Aber wo bewahrt man so einen Stein auf, wenn man nicht gerade am Pizzabacken ist?

    • Ich habe ihn wieder in den Karton gepackt und in den Schrank mit den Töpfen gestellt. Der Karton ist nicht so hoch und die Töpfe passen noch drauf. :confused:

  11. Toll, jetzt hab ich Hunger. :sabber:

    Mein Mann ist bei uns der Pizzabäcker, ich glaub der Stein wäre mal ein gutes Geschenk für ihn. :)

  12. Wir haben schon seit 3-4 Jahren so einen Stein und sind immer wieder total begeistert…. würde ihn nie wieder hergeben und auch auf keinem anderen Weg Pizza backen.

    Pizzastein4u kann ich ebenfalls empfehlen – hier kaufen wir die Steine, wenn wir sie verschenken.

    Grüße Jules, die Strickoholikerin

    • Ich rieche trotzdem Pizza. Nur durch das Lesen des Textes… verdammt, wer hat Kopfkino erfunden?! D:
      Ich will auch nen Pizzastein. Doh!

  13. Oh das sieht so lecker aus. Ich hab eben eine fertige Pizza gegessen und sie schmeckte gar nicht gut :/ aber bei so einem Anblick bekommt man wirklich Hunger :sabber:

  14. Oh, Frau Shopping, das ist ein toller Post. Wir backen nämlich auch sehr gerne und oft selbst Pizza, die uns zwar schon sehr gut gelingt, aber mit so einem Pizzastein…. Hmmmmm…. *angefixt* ;-).

    Liebe Grüße

  15. ich ziehe jetzt in Erwägung auch son Teil zu bestellen , die Motze vom Lipglossmann geb ich dann an dich weiter wenn er das Ding bei mir zurechtfeilen muss :D

  16. Ich hab emir letztes Jahr einen Pizzastein vom Kaffeeröster gegönnt. Aber auch erst nachdem ich unseren Herd vermessen hatte, der sehr schmal ist. Passte aber rein.

    Der erste Test ist absolviert und war nicht so richtig wirklich toll. Wahrscheinlich weil ich erstens den Teig (übrigens Quark-Öl-Teig) zu dick ausgerollt hatte. Und zweitens habe ich einen Gasherdbackofen. Soll zwar so auf funktionieren, aber irgendwie war es unbefriedigend. Ich muss das noch weiter austesten. Tipps sind willkommen!

  17. Geil! :love:
    Ich denke ich muss mal meinen Schatz anhauen. Wir brauchen auch so einen!!! Die Pizza sieht herrlich lecker aus :sabber:

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;-) :zahn: :trippel: :schock: :roll: :rockon: :p :motz: :mahlzeit: :love: :lol: :kotz: :fuss: :freu: :confused: :D :) :( :knie: :pffff: :sabber: :waah: more »