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Für Babys und Kleinkinder: Fruchtschnitten selbermachen – Frau Shopping

Für Babys und Kleinkinder: Fruchtschnitten selbermachen

Willkommen auf meinem neuem Mutti-Kochblog!

Spaaaaaß! 😀

Für die Fruchtschnitten muss man gar nicht kochen, ha! Meine Freundin schickte mir vor ein paar Wochen eine Tupperdose voll mit diesen Schnitten und mein Kind atmete sie förmlich weg. Keine Ahnung, von wem er dieses Essverhalten hat. :zahn:

Nach diesem geschmacklichen Erfolg musste ich natürlich Nachschub produzieren und fragte nach dem Rezept. Mittlerweile sind hier schon einige Fruchtschnitten weggemampft und ich dachte mir, das wäre vielleicht auch etwas für euch. Die Dinger sind nämlich so lecker, die kann man auch essen wenn das Alter schon zweistellig ist. 😀 Und selbst mir als Obstmäkeltante schmecken die Fruchtschnitten und das will etwas heißen!

Also nicht lange quasseln, hier ist das Rezept!

Für Babys und Kleinkinder: Fruchtschnitten selbermachen

Für ca. 15 Fruchtschnitten

★ 300 g Trockenobst, ungeschwefelt
★ 100 g Haferflocken
★ 20 Gramm Sonnenblumenkerne
★ 20 Gramm Walnüsse
★ einen Schluck Orangensaft
★ rechteckige Oblaten

Alles in den Mixer/Küchenmaschine werfen, Krach machen, die fein pürierte Masse aus dem Behälter kratzen und auf den Oblaten verteilen. Mit einer weiteren Oblate abdecken (wie ein Sandwich). Die befüllten Oblaten für ein paar Stunden beschweren und anschließend in Stücke schneiden.

Fertig. Kein Hexenwerk. Ist in 10 Minuten erledigt, inklusive Abwasch. 😉

Noch ein paar Anmerkungen von mir: Man kann bei den Zutaten recht flexibel sein. Ich benutze am liebsten Datteln, Feigen, Aprikosen, Cranberries und Rosinen. Nur drei Sorten Trockenobst da? Ab dafür! Keine Walnüsse zur Hand? Mehr Sonnenblumenkerne nehmen. Oder andere Nüsse. Statt Orangensaft geht auch Apfelsaft. Wer ne Orange auspresst kann auch etwas geriebene Schale in die Masse geben. Im Rezept meiner Freundin gehört noch ein Löffel Honig dazu, den habe ich direkt weggelassen. Die Masse klebt schon genug und süß genug finde ich es auch. Alternativ könnte man auch Ahornsirup nehmen, wenn man die Süße intensivieren möchte.

Zum Beschweren lege ich die befüllten Oblaten unter ein Küchenbrett, darauf lege ich eine Flasche Wasser. Oder den Mörser. Oder ein dickes Kochbuch. Den Schnitten ist es egal, hauptsache etwas Druck!

Ich empfehle sparsam mit der Flüssigkeit (also dem Saft zu sein), sonst wird die Masse zu feucht und die Oblaten weichen durch. Wenn ihr unsicher seid, mixt erst die Masse und gebt dann den Saft dazu. Man braucht wirklich nur einen Schluck um die Masse etwas streichfähiger zu machen.

Die rechteckigen Oblaten habe ich bei Kaufland gefunden. Man kann auch die kleinen Runden verwenden, aber das Bestreichen mit der Masse dauert dann länger und man ist eventuell genervt. 😀

Nicht von so viel Text abschrecken lassen, die Fruchtschnitten sind wirklich easy peasy! Und echt lecker! Klar, man kann sie auch bereits fertig kaufen. Aber hier weiß man wirklich was drin ist. Und sie schmecken (mir) besser. Wenn ich nicht so faul wäre, würde ich mal ausrechnen was das Selbermachen kostet. Wahrscheinlich ist es günstiger als die gekaufte Version, aber ich kann nur spekulieren. 😀

Der „Dreck“ beim Essen hält sich hier übrigens in Grenzen – und das obwohl mein Kind sonst gerne alles breit schmiert oder wie der Hulk in der Hand zerdrückt. Bei den Fruchtschnitten macht er das immer nur beim letzten Bissen (warum auch immer) und leckt den Rest von der Hand. 😀 Durch die Oblate als Deckel und Boden ist das Ganze recht „klebefrei“ zu essen.

Vielleicht habt ihr ja Lust die Fruchtschnitten nachzumachen und gebt mir mal Bescheid, wie sie bei euch angekommen sind. 🙂 Ich verstecke derweil die Dose mit unserer neuen Fuhre, sonst wird hier drei Tage lang nichts anderes mehr gegessen….

Für Babys und Kleinkinder: Fruchtschnitten selbermachen

57 Kommentare

  1. Meine Kleine ist erst 8 Monate und ißt ja noch nicht so viel. Meinst Du man kann die einfrieren? Oder wie kann ich die mehrere Tage lagern?

    • Ich habe sie noch nicht eingefroren, kann ich dir leider nicht sagen. Vielleicht nur die halbe Menge machen und noch mit jemandem teilen?

    • Ich hab das Rezept heute spontan mit Datteln gemacht und Studentenfutter, weil ich nichts anderes hatte und ich habe runde Obladen genommen, weil keine eckigen da waren. Das Rezept ist wirklich super einfach und schmeckt auch lecker. Vielen Dank

  2. Danke für das leckere Rezept.
    Kann ich die denn auch mit frischem Obst machen und dann wahrscheinlich ohne Saft?

    • Das habe ich noch nicht probiert, keine Ahnung. Auf jeden Fall nicht noch extra Flüssigkeit zugeben und eventuell mehr Haferflocken. Sollte schon eine eher zähe, als flüssige Masse werden.

  3. Hallo würde die gerne auch mal machen muss man da die wahlnüsse und Sonnenblumen Kerne mit rein oder kann man die raus lassen. Danke schon mal im vorraus für die Antwort.

    • Du kannst reinmachen was du möchtest.
      Warum willst du sie weglassen? Angst vor dem Verschlucken? Musst du nicht haben, wird ja kleingehackt.

  4. Superlecker 🙂 unsere Kleine mag sie total gerne, haben die Fruchtschnitten gestern ausprobiert. Danke für das Rezept!
    Habe sie in eine Tupperbox. Sollten die (gerade bei wärmeren Temperaturen) auch in den Kühlschrank? Die Box sollte eigentlich ausreichen.
    Liebe Grüße

    • Ich habe sie bei dieser Wärme noch nicht gemacht. Aber da man Trockenobst ja auch nicht extra kühlt, würde ich sie nicht kalt stellen, denke ich. Außer vielleicht, die Masse klebt zu sehr.

  5. Diese Fruchtschnitten sehen so lecker aus!
    Das Kochrezept muss von mir nächste Woche ausprobiert werden. Ich bin neugierig, ob sie meinen Kindern schmecken werden. Mal sehen. Danke für das neue und ausführliche Kochrezept!
    Ich denke, dass sie so gut schmecken, wie auf dem Bild aussehen.

    Beste Grüße

  6. Sehr leckeres Rezept, allerdings hatte ich auch Probleme mit dem Mixer bei der Zubereitung. Dem ist aufgrund der klebrigen Masse die Sicherung durchgebrannt. :confused: Für den Pürierstab wars leider auch zu klebrig. Das verstreichen auf den Oblaten fand ich auch etwas schwierig. Geschmacklich echt lecker, Aufwand war bei mir dann aber leider doch etwas größer.
    Gruß, Julia

  7. :freu: :sabber: Endlich jemand, der das Rezept richtig umsetzt! :love2:
    Ich hab Anfangs auch, mangels Mixer mit dem Pürierstab, immer zuviel Flüssigkeit dazugeben müssen um ne streichfähige Masse zu bekommen. Versuchs mal mit verschiedenen Muttersaft-Geschmacksrichtungen von dm BIO 😉 Mango oder Heidelbeere sind meine Favoriten.
    Achja…und länger als ne Woche hat eine „Produktion“ hier auch noch nicht „überlebt“. 😆

  8. Bin vor ein paar Tagen auf dein Rezept gestoßen und habe es ausprobiert. Wirklich lecker! Habe gleich noch welche als Geschenk in Folie verpackt, Schleife drum…. Sind gut angekommen.
    Auch von mir, DANKE für das Rezept!

  9. Wir fahren gerade einkaufen und nun liegen hier meine allerersten Fruchtschnitten unter einem Kochbuch und dem guten Lipton Mango-Eistee 🙂
    Bin gespannt wie mein Kleiner sie findet.
    Vielen Dank für das unkomplizierte Rezept!
    Liebe Grüße

  10. Hi,

    ich steh nicht so auf die fertigen Schnitten aus dem DM. Das ist bestimmt nur mein Eindruck, aber die schmecken immer so künstlich. Aber nach deinem Rezept werd ich mir mal welche selbst machen! Da kann ich reinschmeissen was ich mag: BEEREN:-)

    Gibt es getrocknete Kirschen? Meine Gedanken machen grad einen Salto 😉

    • … ja, gibt es – von Seeberger! Schau mal:

      125 g für 3,49 € (ziemlich teuer!!!). Foto konnte ich nicht hineinkopieren.
      Seeberger schreibt hierzu:

      Soft-Kirschen entsteint, gesüßt, getrocknet, pasteurisiert, ungeschwefelt.

      Jetzt muss man nicht mehr über die Zäune der Nachbarn klettern, um an besonders leckere Kirschen zu kommen.

      Ab sofort kann man von Seeberger die neuen Soft-Kirschen ernten, die durch ein schonendes Veredlungsverfahren so gut sind wie frisch gepflückt: aromatisch, fruchtig-frisch und dazu himmlisch weich auf der Zunge. Keine Frage, dass unsere Softies bei allen Obstliebhabern gut ankommen.

      Das liegt nicht zuletzt an den vielseitigen Verwendungsmöglichkeiten:
      Sie schmecken sowohl unterwegs als natürlicher Snack wie auch im Müsli, Muffin oder Kuchen.
      Jetzt muss man nicht mehr über die Zäune der Nachbarn klettern, um an besonders leckere Kirschen zu kommen.
      125g | Art.Nr. 2970002006 | GTIN 4008258297001
      Seeberger GmbH

      LG Bine aus der Saalestadt

  11. Hallo Frau Shopping,
    vielen Dank für den tollen DIY-Tipp. Nachdem ich endlich die rechteckigen Oblaten erstanden habe, wurden diese Schnitten gleich mal am Wochenende ausprobiert. Leider hat das Schneidmesser des Mixerzubehörs wegen der Haferflocken alles nur schön im Kreis gedreht und in den Behälter habe ich nicht alles hineinbekommen. Also – noch mal alles in den Mixaufsatz der Küchenmaschine gefüllt … Die hat aber auch gemeckert und sich nur durch ordentlich Zugabe von Apfelsaft bewegt. :schock: War trotzdem dann eine recht klebrige Masse, die man mehr oder weniger gut verstreichen konnte. Die Oblaten waren nach dem Beschweren auch etwas feucht, aber bei offener Lagerung trocknete es dann wieder gut ab. Schmecken total lecker und kaum ein Unterschied (bis evtl. auf die Optik, da nicht ganz so perfekt) zu den gekauften. Das nächste Mal werde ich die Trockenfrüchte vorher schon zerkleinern. Vielleicht schafft es dann der Mixer auch besser. Mit dem Pürierstab hab ich es nicht probiert. Ich habe übrigens Datteln, Feigen, Aprikosen und Cranberries genommen und Haselnüsse. Das mit den Kokosraspeln klingt auch gut und wäre auch mal einen Versuch wert …

    Vielen Dank auf alle Fälle für das Rezept
    Liebe Grüße aus der Saalestadt sendet
    Bine

  12. Hey klasse. Habe bisher auch nur die fertig gekauften Schnitten gehabt. Wie lange halten die sich denn?

  13. Danke für das Rezept! Wird demnächst alles mal schön in den Thermomix geschmissen und ausprobiert!
    PS. Die Tussi-Mami erkennt natürlich sofort an einem Ärmelzipfel, was Dein Kleiner auf dem Foto trägt: den süßen Bärenpulli von Next… 😀 😀 Hatten wir auch mal.

  14. Toll!

    Normalerweise kosten diese Fruchtschnitten im Handel ca. 1 – 2 Euro.

    Bevor ich das nächste mal Wandern gehe, mache ich mir auch ein paar nach deinem Rezept!

    Danke,
    Maria

  15. Super, das habe ich mir direkt mal abgespeichert 😀

    LG, OktoberKind 🙂 (wenn das Kind sie später nicht essen will, hau ich die Dinger weg, hier verkommt nix^^)

  16. Wow, ich dachte man würde schon etwas länger für sowas leckeres brauchen. Jetzt bin ich aber echt motiviert – das probiere ich gleich mal aus! Ich bin dann mal eben schnell Zutaten einkaufen! 😉
    glg, Nicca von kosmeticca.blogspot.com

  17. Ich kauf mir seid des SS-Anfang als Notretter bei DM die Frucht-Schnitten. Freu mich sehr über das Rezept hier aber ich habe nur einen Pürierstab 🙁 und mit der Hand hab ich schon mal so Fruchtbällchen gemacht das war dann ganz schön grob. Meinst du das geht mit so einem Pürierstab auch?!?
    LG
    Maja

    • Ich kann nur vermuten, dass es klappen könnte. Vielleicht die einzelnen Obstsorten einzeln pürieren und erst am Ende mischen? Und die Nüsse und Kerne erst mit dem Messer hacken und dann mit der Masse pürieren? Wahrscheinlich wird die Masse dann feiner als das was meine Küchenmaschine macht, aber das wäre ja nicht schlimm. 🙂 Berichte bitte mal, wenn du es versuchst.

  18. Ich bin verblüfft! Super Sache, ich hab son (gekauften) Riegel immer als Notfallbestechung in der Tasche, auch wegen der sauberen Esserei (nur DESHALB kriegt mein Kind nämlich auch keine Schokolade^^).

  19. Das kommt ja wie gerufen . Ich lieeebe diese Schnittchen , und damit ich im DM nicht mehr das Gefühl hab, den Kindern ihr naschi weg zu essen , kann ich sie mir ja nun selbst „backen“ 🙂 Danke für das Rezept von einer nicht Mutti 🙂

  20. Ach!
    So einfach sind die zu machen?!!! :freu:
    Werden wir auf jeden Fall ausprobieren… glaube ein paar Kokosflocken machen sich auch ganz gut darin :mahlzeit: .
    Bin dann mal die Einkaufsliste erweitern :trippel:

    LG Remisa

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